Организация питания в детском саду
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста и развития. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так как рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом питания дошкольников является разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется ежедневное меню.
Объем и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты(на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на втором этаже, имеет отдельный вход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
Для информирования родителей об ассортименте питания ребенка в детском саду, ежедневное меню размещается в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.
Питание в детском саду осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».