Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Организация питания в детском саду

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста и развития. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так как рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основным принципом питания дошкольников является разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется ежедневное меню.

Объем и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты(на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на втором этаже, имеет отдельный вход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Для информирования родителей об ассортименте питания ребенка в детском саду, ежедневное меню размещается в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.

Питание в детском саду осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного горячего питания

Десятидневное меню

1 неделя

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Завтрак

     Вермишель молочная

Каша геркулесовая

           Каша рисовая

Каша ячневая

Каша манная

Кофейный напиток  с  молоком

Чай с   молоком

Какао с молоком

Кофейный напиток  с молоком

         Чай с  молоком

Батон с маслом

Батон с маслом

Батон  с маслом

Батон с   маслом

Батон  с маслом

2 завтрак

фрукт

фрукт

фрукт

фрукт

фрукт

Обед

Салат из кваш.капусты

Салат из свеклы с сол.огурцом

Салат из солёных огурцов

Салат из свежих огурцов и помидор

Винегрет

Суп полевой со сметаной

Суп рисовый

Свекольник

Суп рыбный

Суп вермишелевый

Мясо тушеное с овощами

Макароны с куриными биточками

Гречка с гуляшом

Картофельное пюре с тефтелей

Перловка с соте

Компот из кураги

Компот  из с/фруктов

Компот из свежих яблок

Компот из с/фруктов

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Полдник

Сок

йогурт

Сок

Напиток из шиповника

Сок

Печенье (пряник)

Печенье(пряник)

Печенье

Вафля

Печенье

Ужин

Омлет

Картофель запечёный

Блины с сахаром

Макароны отварные с маслом

Гречка рассыпчатая

Чай с сахаром

Чай с лимоном

Чай с сахаром

Яйцо вар.,сыр

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

                                                                                                      

2 НЕДЕЛЯ

Гречка на молоке

Каша дружба

Вермишель молочная

Каша ячневая

Каша пшённая

Кофейный напиток  с молоком

Чай  с молоком

Какао с  молоком

Кофейный напиток с  молоком

Чай с молоком

Батон с маслом

Батон с маслом

Батон с маслом

Батон с маслом

Батон с маслом

2 завтрак

фрукт

фрукт

фрукт

фрукт

фрукт

Обед

Салат из сол.огурцов

Салат из зел.горошка

Салат из свеж.огурцов

Салат из кваш.капусты

Салат из помидор

Суп гороховый

Суп с клёцками

Борщ

Рассольник

Щи

Макароны с мясным соте

Ленивые голубцы со сметаной

Плов из курицы

Вермишелевая запеканка с мясом

Перловка с гуляшом

Компот с/фруктов

Компот из свеж.яблок

Компот из кураги

Компот из с/фтуктов

Компот из с/фруктов

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Полдник

Сок

йогурт

Сок

Напиток из шиповника

Сок

Печенье ( пряник)

Вафля

Печенье (пряник)

Печенье

Печенье

Ужин

Жаркое по-домашнему

Картофель с маслом

Омлет

Блины со сгущ.молоком

Пудинг творожный

Чай сладкий

Чай сладкий

Чай с лимоном

Чай сладкий

Кисель

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

сыр

Диетическое меню

Диетическое меню отсутствует
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie